12月27日☆お餅つき☆ [酪農 農家 ]
そう
この日は、お餅つきだったのです
毎年クリスマスに行っていたのですが…今年は都合がつかず、27日に
その方が個人的には嬉しいのですが
29日は9=苦もち といって、お餅をつくには相応しくないんですよね
前日、もち米をみがく準備から手伝いに来てくれた誉田のおばちゃん
おっかさんと、しんこ餅用のもち米をみがいていきます
餅つき機の手入れをする旦那
おそね(お供え餅)に、しんこ餅、のし餅の3種類を作ります
手伝いに来てくれた、しのぶ君とひかる君
やる気マンマンで超可愛かった
かまどを外に作り、餅つき開始であります
診療帰りのぬかちゃんを捕まえて、お雑煮を食べてもらうの証拠写真
つき立てのお餅☆めっちゃ美味しい
あっとゆーまに無くなる、お汁粉…
”はば”って知ってますか?
千葉の海方面に住まいの地域は、お雑煮にはこれを入れます!
高級品らしいです
おとっつぁんが頑張ってしんこ餅を切る…の図
お餅を切る人、あおぐ人は熱いんですよね
焼き芋をほおばる旦那(笑)
べにはるか という品種の焼き芋用のサツマイモです
今年は3俵半ついたので、なかなか終わらず…
のし餅の数、まだまだあります!!
でも、みんなで作るお餅は美味しかったです
充実な1日でした
この日は、お餅つきだったのです
毎年クリスマスに行っていたのですが…今年は都合がつかず、27日に
その方が個人的には嬉しいのですが
29日は9=苦もち といって、お餅をつくには相応しくないんですよね
前日、もち米をみがく準備から手伝いに来てくれた誉田のおばちゃん
おっかさんと、しんこ餅用のもち米をみがいていきます
餅つき機の手入れをする旦那
おそね(お供え餅)に、しんこ餅、のし餅の3種類を作ります
手伝いに来てくれた、しのぶ君とひかる君
やる気マンマンで超可愛かった
かまどを外に作り、餅つき開始であります
診療帰りのぬかちゃんを捕まえて、お雑煮を食べてもらうの証拠写真
つき立てのお餅☆めっちゃ美味しい
あっとゆーまに無くなる、お汁粉…
”はば”って知ってますか?
千葉の海方面に住まいの地域は、お雑煮にはこれを入れます!
高級品らしいです
おとっつぁんが頑張ってしんこ餅を切る…の図
お餅を切る人、あおぐ人は熱いんですよね
焼き芋をほおばる旦那(笑)
べにはるか という品種の焼き芋用のサツマイモです
今年は3俵半ついたので、なかなか終わらず…
のし餅の数、まだまだあります!!
でも、みんなで作るお餅は美味しかったです
充実な1日でした
こんばんは。初めまして。
おっかさんに仲良くしてもらっている1583です^^
このお餅、我が家にいただきまして
しんこもちはその日に美味しくいただきました。
ごちそうさまでした&ありがとうございました。
遠い昔は我が家でも夜起きして餅つきをしたものです。
ブログを拝見してますがご家族仲良くていいですね♪
これからも立ち寄らせていただきます。
by 1583 (2012-12-31 23:18)
1583さん☆はじめまして☆
コメント返しが遅くなりすみません…汗
あけましておめでとうございます☆(*^。^*)
1583…はて?と思っていましたが謎が解けました☆
美味しいイチゴを以前頂いていました☆
ありがとうございました☆
ブログを読んで下さり、嬉しい限りです☆
おっかさんから伝言なのですが、
お餅はお正月に食べ始めて下さいとの事でした☆
ぜひ、また絡みに来て下さいませ☆
コメント、ありがとうございました☆
by mako (2013-01-01 23:17)